Главная страница Публикации Освещение гостиной и зала - практические советы и варианты освещения
Лого

5 советов для правильного освещения в гостиной

5 советов для правильного освещения в гостиной

Некоторые моменты играют важную роль при оформлении интерьера – например, свет. Правильно выстроенный, он способен преобразить любое помещение, выгодно преподнести достоинства и скрыть недостатки, придать определенный стиль.

Как правило, основное внимание приходится на гостиную. Здесь хозяева дома принимают гостей, проводят вечера в кругу семьи, празднуют торжественные события. Скомбинировавосвещение гостиной согласно правилам зонирования, можно сделать ее более функциональной. Для этого надо просто условно разделить пространство на участки, где требуется установить яркий свет, а где мягкий.

Организация общего света 

Вся ответственность за основное (фоновое) освещение возлагается на крупные источники – люстры, потолочные светильники, стеновые панели. Для создания комфортной атмосферы нужно учитывать размер помещения и его особенности – форму, цвет стен, высоту потолков. Если в гостиной используются натяжные потолки, то нужно использовать осветительные приборы соответствующие некоторым рекомендациям по креплению и тепловыделению.

Например, если площадь комнаты более 20 кв. м, одного осветительного прибора на потолке будет недостаточно. В этом случае стоит подумать о нескольких люстрах среднего размера и их удачном расположении по периметру потолка.

В комнатах коридорного (прямоугольного) типа логично размещать две люстры, подвешенные симметрично по отношению друг к другу. В просторных квадратных и круглых помещениях будут выгодно смотреться крупные многоярусные конструкции, равномерно рассеивающие свет в гостиной.

Расстояние от пола до нижней части осветительного устройства должно быть как минимум 2,1 м. Исключение составляют обеденные и журнальные столики, где допустимо сократить его до 1,5 м. Если не удается уложиться в эти рамки, постарайтесь выбрать компактные модели, предназначенные для низких потолков. При этом свет должен быть направлен вверх, чтобы они казались выше.

При организации общего света не пытайтесь охватить сразу все зоны. Это не выгодно, ни в отношении дизайна, ни в плане бюджета. Для расстановки акцентов существуют дополнительные варианты подсветки, о которых пойдет речь дальше.

Расположение светильников в гостиной квартиры

Локальное освещение

К локальному типу освещения относятся узконаправленные световые приборы. Они рассчитаны на обеспечение условий для комфортной работы глаз в некоторых зонах гостиной, где можно почитать книгу или заняться рукоделием. Чаще всего настенные, подвесные, настольные и напольные светильники устанавливают в зависимости от их назначения. Бра – возле мягкой мебели, над кроватью или диваном, торшеры – в уголках комнаты, настольные лампы – на рабочем столе.

Кроме основной функции, они выполняют еще и декоративную. С помощью изящных торшеров и бра, функциональных спотов и точечных светильников можно создавать яркие акценты и эффекты, выделять элементы обстановки, имеющие наибольшую зрительную ценность. Посредством локального освещения можно визуально расширить пространство комнаты, установив подсветку в уголках.

Желая украсить гостиную многоуровневым освещением, обращайте внимание на следующие моменты:

  • большое количество светильников уместно лишь в очень просторных гостиных, оформленных, к примеру, в скандинавском стиле;

  • блики бра, установленных напротив телевизора, будут отражаться на экране, мешать просмотру телепередач;

  • настенные осветительные приборы рекомендуют устанавливать примерно на уровне 1,2-1,6 м от пола, при этом важно учитывать особенности их конструкций и дизайна интерьера;

  • симметричная установка парных устройств относительно крупного объекта придают обстановке гармоничный и завершенный вид.

Вся прелесть местной подсветки заключается в том, что она позволяет за считанные секунды превратить комнату, предназначенную для торжественных мероприятий, в зону релаксации.

Зональное освещение зала

Приемы декоративного освещения

Свет, используемый для выделения отдельных зон и предметов, визуального изменения пространства, это, скорее, элемент декора, имеющий минимальное практическое значение. С его помощью локально подсвечивают ниши в стенах, аквариумы, зеркала, картины, необычную отделку на стенах и потолках, фокусируют внимание на статуэтках, вазах, растениях. Инструментами светодизайна являются различные осветительные устройства – точечные светильники, светодиодные ленты.

На самом деле формирование пространства с помощью световой игры – очень актуальное направление в сфере современного освещения, оказывающее положительное воздействие на психику. Картины и фотографии, витрины и галереи, подсвеченные точечными светильниками или галогенными софитами, выглядят гораздо привлекательней и превращаются в точки притяжения внимания. При этом направление светового потока софитов можно изменять, повернув лампу в нужную сторону.

В современной гостиной можно сделать светящийся пол, звездное небо на потолке, придать отдельным предметам эффект левитации, но при этом важно придерживаться правил освещения и чувства меры, чтобы она не выглядела безвкусно и вычурно.

Заливка светом гостиной в загородном доме
 

Зонируем гостиную с помощью света

Современные гостиные рассчитаны не только для приема гостей и часто совмещаются с функциональными зонами. За счет разноуровневого освещения  в зале выделяют место для отдыха, работы, приготовления и приема пищи. А чтобы выгодно подчеркнуть красоту интерьера, применяются приемы декоративного зонирования.

Имейте в виду, что о расположении осветительных приборов необходимо позаботиться еще на этапе ремонта, когда осуществляются  технические расчеты и устанавливается электропроводка. Но если момент упущен, разграничить зоны помогут переносные и встраиваемые конструкции, светильники на токопроводных шинах и тросах, лампы на прищепке или предметы интерьера с внутренней подсветкой.

Выбор лампы

Цветовая температура имеет большое значение для светодизайна в интерьере. Сочетая в гостиной источники освещения с разной цветовой температурой, можно кардинально изменить восприятие предметов интерьера.

В отношении гостиной отдают предпочтение лампам мягкого свечения, с помощью которых поддержать уютную атмосферу гораздо проще. Оптимальные оттенки – теплые оранжевые и желтые. Для рабочих мест и уголков для чтения подойдут лампы нейтрального белого свечения, которые максимально приближены к дневному освещению.

Рынок осветительного оборудования предлагает сегодня большой выбор источников света разного типа, но наиболее выгодными и практичными признаны светодиодные лампы. Кроме того, что они долговечны и экономно расходуют электроэнергию, led-устройства способны дать свечение любых оттенков.

Наилучший выбор ламп для освещения

Дополнительные рекомендации:

  1. Чтобы создавать соответствующую случаю или настроению обстановку – торжественную романтическую или интимную, устанавливайте диммируемые источники, позволяющие регулировать яркость.

  2. Закрепляйте светильники не в один сплошной ряд, а на требуемом для каждой зоны уровне.

  3. Располагайте выключатели в доступных и удобных местах.

В завершении подчеркнем, что в гостиной должна царить комфортная обстановка для приятного и полезного времяпрепровождения, что возможно только при условии тщательно разработанного и легкоуправляемого освещения.

 

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 5.0/5 (Оценили: 2)



Похожие публикации