Главная страница Публикации Как выбрать потолочный светильник для натяжных потолков - точечные карданные и трековые светодиодные светильники
Лого

Как выбрать потолочный светильник?

Как выбрать потолочный светильник?

Разные потолки имеют определенные требования к приборам для освещения – светодиодным или галогенным. Как выбрать потолочный светильник, советуют дизайнеры по интерьеру.

Типы потолочных светильников

Главный фактор, от которого зависит выбор осветительного прибора – конструкция места крепления. Потолки бывают бетонные или различных видов подвесные – гипсокартонные, реечные, натяжные.

Лампы подбираются соответственно техническим характеристикам. Светильники различаются по типу крепления:

  • накладные;

  • подвесные;

  • встраиваемые.

По рекомендациям дизайнеров, кроме основного, лучше устанавливать дополнительное или декоративное освещение. Светильники по назначению, форме и конструкции бывают нескольких типов.

Подвесные

Люстра освещает всю комнату,традиционно имеет несколько лампочек (от 3 до 8), количество зависит от площади помещения и требуемого уровня освещенности. Достоинство подвесного устройства – функциональность. Обычные источники света можно заменить энергосберегающими. Недостатки – на блестящей поверхности отражаются тени лампочек. Люстры с пультом отличаются выгодным дизайном, удобством пользования.

Галогенные люстры не напрягают зрение, экономичны. Большинство моделей снабжены пультом управления, декоративной подсветкой. Единственный недостаток – высокая цена.

Хрустальная люстра в классическом стиле
Модные светильники

Встраиваемые 

Светильники устанавливаются внутрь строительных элементов, плотно прилегающих к потолку. Встраиваемые приборы имеют преимущества перед навесными люстрами:

  • конструкция позволяет устанавливать на современных отделочных материалах – подвесных и натяжных потолках, ДВП или ПВХ панелях;

  • доступная цена;

  • возможность использования ламп накаливания, галогенных, светодиодных, люминесцентных источников;

  • удобство эксплуатации.

 Встроенная светотехника имеет и недостатки. После установки невозможно переместить светильник без предшествующего демонтажа. Реконструкция сопровождается повреждением потолка.

Светильники используются в спальне, на кухне, ванной комнате. Изготовленные из пластика, стекла или металла, обладают степенью защиты IP44/IP54/IP20 во влажных и скоро загрязняющих помещениях.

Светильники золото
Светильники хром

Накладные 

Накладные модели крепятся на потолок с помощью клипс, легко снимаются. Конструкция простая, функциональная, надёжна в эксплуатации. Традиционно приборы бывают квадратной, круглой или прямоугольной формы. Самые типичные светильники выпускаются в форме плафона.

Для функционирования подходят LED лампы и накаливания, галогенные, люминесцентные. Такие модели устанавливаются в домах с незаурядным интерьером, офисе, бассейне, на производстве с высокими потолками.

Люминесцентные лампы не сразу разгораются. Для дома больше подходят диодные источники. Они компактны, не нагревают поверхность потолка. Цена накладных приборов приемлема для любого кошелька.

Светильники в стиле Хай тек белый
Светильник в стиле Хай тек черный

Поворотные 

Конструкция состоит из металлического корпуса-основы поворотного механизма. Он же служит местом вкручивания лампы. Элементы кронштейна способны двигаться в нескольких плоскостях. Поворотные светильники различаются по месту и способу крепления:

  • представитель встроенных моделей – точечные приборы;

  • подвесные варианты крепятся на тросах, установленных на потолке. Они представлены спотами, которые используются в современных интерьерах;

  • накладные конструкции располагаются под поверхностью потолка.

Поворотные лампы используются для оформления жилых комнат. С их помощью создают уникальные дизайны, используя общую и зональную подсветку. Имеются модели, разработанные для использования на улице, в саду. Изделия оснащаются разными источниками света – лампой Лед и накаливания, люминесцентной, галогенной.

Стильные поворотные светильники
Современные поворотные светильники

Трековые светильники

Новинка в системе освещения позволяет расставлять световые эффекты по своему желанию. Трековые приборы крепятся на шинопроводе (треке). Он представляет собой – модуль из алюминиевого сплава, внутри которого имеются электрические контакты. По технической характеристике шинопровод бывает одно -, трёхфазный или мини-трековый с 12-вольтовой системой.

 Трековые варианты различаются в зависимости от ламп, которые используются:

  • галогенные;

  • светодиодные;

  • металлогалогенные;

  • люминесцентные.

Наиболее популярны – экономичные диодные лампы. Приборы оснащены диммером, позволяющим регулировать интенсивность света. Преимущества трековых светильников:

  • Используются в торговых залах. Системы позволяют сделать акцент на освещаемых товарах для привлечения покупателей.

  • Применение в выставочных помещениях, развлекательных центрах. Светильник способен вращаться и перемещаться по шинопроводу, например, в музее при смене местоположения картины. При этом экономятся средства на перестройку осветительной системы.

  • Находят применение в домах для освещения кухонной столешницы, стола или зеркала.

  • Установка на любом потолке – гипсокартонном, реечном или подвесном.

  • Системы удобны, просты в монтаже и эксплуатации.

Лаконичный и строгий дизайн трековых систем подходит для стилей хай-тек, минимализм, лофт. В малогабаритных или узких помещениях используются струнные трековые варианты системы. Они перемещаются по специальным тросикам.

Дизайнеры рекомендуют, как выбрать потолочный светильник. Для дома подходящий вариант – светодиодный трековый прибор на гибкой шине. В торговых залах и музеях используются экспозиционные варианты. Для производственных помещений предпочтительны влагоустойчивые и прочные модели.

Линейные светильники

Большинство современных линейных приборов – это, прежде всего LED лампа. Используются также люминесцентные источники. Осветительные устройства различаются по типу монтажа:

  • накладные варианты крепятся на монтажную ленту, жидкие гвозди;

  • подвесные конструкции устанавливаются на специальные тросы, по которым проходит ток;

  • встроенные модели созданы для навесных и натяжных потолков. Крепятся при помощи пазов.

Преимущество линейных конструкций – направленность света, что позволяет выделить предмет интерьера, подчеркнуть его красоту.

Линейные устройства подходят к любому дизайну. Основной стимул для применения LED-ламп – экономия электроэнергии. Срок службы светодиодного источника больше 20 лет при использовании 10 часов в сутки.

Подобрать линейную подвеску несложно, надо только обращать внимание на качество ламп. Лучшими производителями светотехнических приборов является Германия, Италия, Япония. Китайские образцы известны дешевизной, пользуются спросом на российском рынке.

Линейные светильники в офисе

Как выбрать точечные светильники?

При оформлении дизайна помещения используются различные лампы. Они создают комфортную атмосферу во время отдыха и работы. Как правильно выбрать точечный светильник для современного интерьера.

В маленьких помещениях они могут выполнять функцию основного освещения. Просторные комнаты, кроме люстры, украшают декоративными лампами. Эффектно выглядит подсветка поворотными устройствами зеркал и картин. Они различаются по типу монтажа:

  • навесные модели фиксируются к потолку шурупами или кронштейнами;

  • врезные устройства подходят для натяжных и подвесных потолков. При этом делается отверстие по форме прибора.

Для точечных светильников могут использоваться любые типы ламп, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Самым современным источник света сегодня является светодиод. Лампы LED экономичны, обладают разным уровнем освещённости, безопасны для зрения. Это оптимальный вариант спальни и гостиной в стиле модерн, минимализме, хай-тек.

Даунлайты

Стиль Downlight представлен компактными лампами, направляющими свет вертикально вниз. Применяется как основной или дополнительный источник освещения. Виды ламп:

  • по дизайну различают приборы со стёклами или отражателями;

  • в зависимости от типа фиксации различают встроенные и накладные модели;

  • по источнику света бывают светодиодные, люминесцентные, металлогалогенные;

  • по конструкции – с одной или несколькими лампами.

Преимущества downlight:

  • возможность целенаправленно осветить предметы интерьера;

  • энергосберегающие варианты;

  • широкий выбор продукции;

  • опция регулировки направления света.

Даунлайты устанавливаются в офисных учреждениях. Легко эксплуатируются, не требуют технического обслуживания. В домашнем интерьере светильники подходят для оформления стиля хай-тек.

Даунлайт встраиваемый
Белый светильник - даунлайт

Карданный светильник

Карданный или регулируемый светильник представляет собой разновидность точечного устройства. По сути, половина их изготовлена по карданной технологии, позволяющей направить поток света в нужном направлении. Основу конструкции составляет кардан – два кольца, подвижно соединённых между собой.

Карданные светильники различаются:

  • по источнику света – галогенные, светодиодные, металлогалогенные;

  • по способу монтажа – накладные, подвесные, встроенные.

Встраиваемые варианты хорошо врезаются в гипсокартонные и натяжные потолки. Технологически продвинутые и более востребованные из них – LED лампы. Преимущества карданных светильников:

  • опция регулировки направления света позволяет просто настроить освещение после перестановки мебели;

  • большой срок службы;

  • универсальность установки на любую поверхность;

  • простота ухода – приборы покрыты составом, не притягивающим пыли.

Карданные устройства устанавливаются на объектах в стиле минимализма. Используются в торговых залах. С их помощью эффектно подчёркивают любой товар на витрине. Устанавливаются в пунктах общественного питания вне помещения в летнее время.

Конструкция включает одну или несколько ламп. Если их заменить цветными, можно использовать в клубе, ресторане.

Светильники для потолков Армстронг 

Потолки Armstrong – это подвесная конструкция из алюминиевых обрешёток с отделочными плитками. Светильники для поверхности Армстронг бывают с лампами накаливания, светодиодами или галогенными. Сегодня преимущественно применяются светодиодные источники – экономичные и простые в употреблении.

LED лампы предназначены для установки в помещениях:

  • вокзал, аэропорт;

  • офисы;

  • производственные помещения;

  • торговые залы.

Устройство представляет собой металлический корпус с линейкой диодов. Над ними помещается рассеиватель в виде колотого льда, призмы.

Устройства бывают встроенные и накладные. Наиболее популярный размер LED светильника Armstrong – квадрат 600х600 мм толщиной примерно 50 мм. Прибор устанавливается в ячейки на потолке.

Потолок называется армстронг

Светильники для потолков Грильято

Потолки Грильято применяются в спортивных залах, аэропортах, медицинских учреждениях, торговых объектах. Конструкция позволяет создавать оригинальное освещение. Специальные приборы оснащены параболическим отражателем из алюминия.

Светильники устанавливаются разными способами:

  • встраиваемые вставляются внутрь пластины;

  • накладные устанавливаются над решёткой;

  • люстра крепится на специальных подвесах;

  • светодиодные панели.

Светотехнические приборы вставляются в ячеистые потолки Грильято. Каждый светильник устанавливается с помощью подвесов. Отличное решение для ячеистых и решетчатых подвесных потолков – светодиодные устройства.

Какие светильники лучше для натяжного потолка?

Используемый материал для натяжных потолков изготовлен из ПВХ или ткани. Структура отличается низкой термостойкостью. Под воздействием нагревания со временем трескается, желтеет. Если знать, как выбрать потолочный светильник, этого можно избежать.

Мощность источников света должна быть низкой. Расстояние прибора от потолка – 15–20 см.

Внимание! Запрещена установка лампы в виде тарелки. Близкое прилегание к потолку в сочетании с плохой вентиляцией повредит потолок.

Светильники для натяжных потолков:

  • Лучше всего подходят лампы LED. Достоинство приборов – отсутствие теплового эффекта, экономичность, долгий срок службы. Они подойдут для точечных светильников в натяжные потолки. Недостаток светодиода – высокая цена.

  • Можно использовать галогенные приборы мощностью не выше 35–40 Вт. Они позволяют отрегулировать угол падения, создают эффект визуального увеличения комнаты. По сравнению с лампами LED менее экономичные, но ярче светят. Подходят для встроенных приборов.

  • Люминесцентные светильники также применяются для натяжных потолков. Они являются энергосберегающими. Недостаток ламп – создают ультрафиолетовое излучение.

Широкий ассортимент приборов позволяет выбрать устройство для любого помещения. Важно учитывать конструкцию потолка, технические характеристики ламп.

Какой бы тип светильника для потолка вы ни выбрали, он должен сочетаться с дизайном интерьера. подчёркивать индивидуальность владельцев. Преимущества светодиодных ламп – долговечность, экономичность.

Светильники цвета бронза
Светильники ретро встраиваемый

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 5.0/5 (Оценили: 1)



Похожие публикации