Главная страница Публикации Какие светильники рекомендуется применять для аварийного освещения - отличия от рабочего освещения и аварийных указателей
Лого

Какие светильники рекомендуется применять для аварийного освещения

Какие светильники рекомендуется применять для аварийного освещения

Требования к устройствам аварийного освещения помещений прописаны в СНиП 23-05-95 и ГОСТ 55842-2013, устройства должны гарантировать безопасное завершение работы или эвакуацию людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В зависимости от конкретного места установки и назначения для аварийного освещения могут применяться светильники постоянного, непостоянного или комбинированного действия.

Аварийное освещение должно обеспечивать минимально допустимый световой поток не менее 3–5 часов после возникновения нештатной ситуации, в некоторых помещениях первоначальная сила светового потока должна быть не менее 80% основного освещения.

Сегодня для аварийных светильников рекомендуется использовать светодиодные лампы – наиболее экономные источники света. За счет этого увеличивается автономное время работы от аккумулятора, он медленнее разряжается. Общий срок эксплуатации осветительных устройств для аварийного освещения не имеет значения, они включаются редко и работают непродолжительное время. Этот параметр важен только для приборов комбинированного действия. В них постоянно включено как основное, так и аварийное освещение, при отключении основного аварийное продолжает работать.

Коридор с противопожарными дверями освещенный аварийными светильниками с аккумулятором

Чем отличаются светильники аварийного и рабочего освещения?

Классифицируются отличия по внешнему виду и функциональному назначению устройств.

1. По внешнему виду.
Классификация согласно ГОСТ Р 50571.5.56-2013. Размеры и форма не регламентируются, параметры подбираются индивидуально для каждого типа приборов.

2. По функциональному назначению.
Светильники рабочего освещения устанавливаются над рабочими зонами и должны обеспечивать санитарные нормы освещенности. Подключаются к основной схеме электрического питания. Светильники аварийного освещения включаются во время возникновения нештатных ситуаций, связанных с нарушениями производственного процесса или различными стихийными бедствиями. Устанавливаются рядом с запасными выходами и с особо ответственными рабочими местами, на которых во время обесточивания могут возникать опасные для людей ситуации или риски техногенных аварий. Использование аварийных светильников устраняет панику, обеспечивает быструю и безопасную эвакуацию персонала и минимизирует риски возникновения технологических аварий.

Степень защиты корпуса выбирается с учетом места монтажа. Для светильников, эксплуатируемых в особо сложных условиях, корпус должен иметь индекс защиты IP65/66, для обыкновенных офисных помещений степень защиты корпуса аварийного светильника уменьшается до значения IP20/40. В местах большого скопления людей могут использоваться светильники с антивандальной защитой корпуса, что не допускает умышленного повреждения целостности устройства.

По показателям огнестойкости, теплостойкости и сопротивлению блуждающим поверхностным токам должны отвечать положениям МЭК 249-1-82 (ГОСТ 26246-84) и МЭК 326-2-76 (ГОСТ 23752-79). Проверка устройств на соответствие действующим государственным стандартам выполняется производителем, на каждую партию товара выдается сертификат качества с подписями ответственных лиц.

Коридор с системой аварийного освещения

Чем отличается аварийный светильник от аварийного указателя?

Аварийный светильник и аварийный указатель выполняют различные задачи, что отражается на их технических характеристиках.

1. Аварийный указатель.
Назначение – информирование людей о путях эвакуации, расположении пожарных гидрантов, запасных и аварийных выходах и т. д. Носят информативный характер, на корпусе размещены различные надписи пиктограммы. Имеют небольшую мощность, могут работать постоянно или включаться только в аварийном режиме. Питание полностью автономное от аккумуляторов (включаются при нештатной ситуации) или от основного или резервного электроснабжения.

2. Аварийный светильник.
Устанавливается с таким расчетом, чтобы во время отключения основного рабочего освещения люди могли беспрепятственно покинуть рабочую зону и добраться до ближайшего аварийного указателя. Могут быть отдельными или монтироваться в один корпус с основными рабочими светильниками.

Аварийное освещение работает постоянно или включается только после возникновения аварийных ситуаций. Мощность осветительных приборов намного меньше, чем у основного светильника. Исключение – помещения, постоянно требующие большой освещенности: операционные палаты, химическое производство, серверные и т. д. В этих помещениях аварийное освещение должно обеспечивать завершение начатых процессов, в том числе и хирургических операций.

Некоторые типы аварийного освещения могут иметь одновременно автоматическое и ручное включение. За счет этого увеличивается надежность срабатывания устройств во время возникновения чрезвычайных ситуаций.

Знак аварийного выхода по правилам безопасности

Как обозначаются светильники аварийного освещения?

Требования по техническим параметрам и способы маркировки прописаны в положениях ГОСТа 21.210-2014. Для маркировки применяются рекомендации раздела 3 стандарта МЭК 598-1-86. На корпусе светильника аварийного освещения должна присутствовать четкая маркировка, указывающая номинальное напряжение и режим работы устройства (постоянный или непостоянный). Если осветительные приборытребуют периодической замены аккумуляторных батарей и осветительных приборов, то технические параметры должны быть нанесены на видимой части корпуса.

Светильники автономного функционирования должны иметь информацию о периодичности проверки и подзарядки аккумуляторной батареи и времени автономной работы. При необходимости могут наноситься температурные режимы функционирования осветительных приборов, все надписи на одном языке.

Светильники аварийного освещения и связанное с ними оборудование должны иметь красную метку Ø 30 см и более. В случае размещения аварийных светильников в одном корпусе с постоянными для рабочего освещения, на них наносятся обозначения в виде большой буквы «А» красного цвета.

 

Понравилась статья? Оцените или поделитесь с друзьями:

Рейтинг: 5.0/5 (Оценили: 2)



Похожие публикации